Sonntag, 10. April 2016

Kieferbruch-Rezepte: Nichts für Babys…. oder doch? – Breikochen für Anfänger



Mitleidig blickende Bekannte beginnen irgendwann Babybrei-Bücher zu verschenken. Achtlos in die Ecke geworfen überdauern sie dort die ersten drei Wochen. Dann kommt Interesse auf. Könnte da vielleicht doch was Essbares dabei sein?

Was gut fürs Kind ist, kann für uns nicht schlecht sein.

Hier in Folge ein paar Rezepte. Die Mengenangaben sind für Babys gedacht, daher einfach ein bisschen variieren, bis man die richtige Menge für sich gefunden hat.

·         1 Essl. Sojamehl und 2 Essl. Vollkorngrieß in 250 ml kochende Flüssigkeit einrühren, 10 Minuten quellen lassen und evtl. mit etwas Obst essen.

·         1 Essl. Sojamehl, 2 Essl. Vollkorngrieß und 1 Essl. Hirse in 300 ml kochende Flüssigkeit einrühren.

·         2 Essl. Weiche Haferflocken mit 200 ml Flüssigkeit mischen, 15 Minuten stehen lassen, dann aufkochen und ausquellen lassen.

·         Zwei Scheiben Zwieback in 200 ml Milch bröseln und aufquellen lassen und aufkochen, am Schluss 1 Essl. Apfelmus unterrühren.

·         2 Essl. Grieß und 1 Teel. Sojamehl in 250 ml kochende Flüssigkeit einrühren und quellen lassen. Dann 1 Essl. Sanddornsaft und 1 Essl. Weiche Beeren unterrühren.

Carob wird aus der Frucht des Johannisbrotbaumes gewonnen. Carobmehl bzw. Carobpulver wird bei uns häufig als Kakaoersatz genutzt. Das Pulver soll etwas eigenwillig schmecken, enthält aber sehr viele wichtige Nährstoffe und Spurenelemente.

·         2 Essl. Grieß in 250 ml aufgekochte Flüssigkeit einrühren. 1 Teel. Carob hinzugeben und quellen lassen. Nach dem kochen eine gequetschte Banane untermengen.

·         2 Essl. Vollkornweizenflocken und 1 Essl. Weizenkeime in 300 ml kalte Flüssigkeit einrühren, aufkochen und quellen lassen. Dann einen geriebenen Apfel unterrühren.

·         2 Essl. Grieß in 250 ml kochende Flüssigkeit einrühren und quellen lassen. Danach 1 Essl. Nussmus hinzugeben.

·         1 Essl. Grieß und 1 Essl. Vollkornhaferflocken in 250 ml kochende Flüssigkeit einrühren und quellen lassen. Danach dann 1 Essl. gequetschte Sonnenblumenkerne und 1 Teel. Honig dazugeben.

Die klassische Hafergrütze wird noch jeder kennen:
50 g Haferschrot 12 Stunden in Wasser stehen lassen, Wasser abgießen und den Haferschrot dann mit 250 ml Wasser und 250 ml Flüssigkeit langsam weichkochen. Dazu passt eine zerquetschte Banane und 1 Teel. Honig als Süßungsmittel.

Auch beliebt, vor allem in südlichen Ländern: Polenta
Dazu 50 g Maisgrieß (auch für Menschen mit Zölalkie oder Glutenunverträglichkeit geeignet) in 300 ml kochendes Wasser einrühren, 20 Minuten quellen lassen, 1 Teel. Gemüsebrühepulver 1 Essl. Hefeflocken und 1 Essl. Gehackte Kräuter zugeben. Fertig.



Bildnachweise:
Weizen: by Dako99 via Wikimedia Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen2.jpg#
 

1 Kommentar:

  1. Bin durch ein Buffet im Wellnesshotel am See mal wieder auf den Hafertrichter gekommen. Mir schmeckt diese ganz einfach und urtümlich zubereitete Hafergrütze sehr. Esse ich jetzt ab und zu morgens mit blaubeeren

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