Mitleidig blickende Bekannte
beginnen irgendwann Babybrei-Bücher zu verschenken. Achtlos in die Ecke
geworfen überdauern sie dort die ersten drei Wochen. Dann kommt Interesse auf.
Könnte da vielleicht doch was Essbares dabei sein?
Hier in Folge ein paar Rezepte. Die
Mengenangaben sind für Babys gedacht, daher einfach ein bisschen variieren, bis
man die richtige Menge für sich gefunden hat.
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1 Essl. Sojamehl und 2 Essl. Vollkorngrieß in
250 ml kochende Flüssigkeit einrühren, 10 Minuten quellen lassen und evtl. mit
etwas Obst essen.
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1 Essl. Sojamehl, 2 Essl. Vollkorngrieß und 1
Essl. Hirse in 300 ml kochende Flüssigkeit einrühren.
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2 Essl. Weiche Haferflocken mit 200 ml
Flüssigkeit mischen, 15 Minuten stehen lassen, dann aufkochen und ausquellen
lassen.
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Zwei Scheiben Zwieback in 200 ml Milch bröseln
und aufquellen lassen und aufkochen, am Schluss 1 Essl. Apfelmus unterrühren.
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2 Essl. Grieß und 1 Teel. Sojamehl in 250 ml
kochende Flüssigkeit einrühren und quellen lassen. Dann 1 Essl. Sanddornsaft
und 1 Essl. Weiche Beeren unterrühren.
Carob wird aus der Frucht des
Johannisbrotbaumes gewonnen. Carobmehl bzw. Carobpulver wird bei uns häufig als
Kakaoersatz genutzt. Das Pulver soll etwas eigenwillig schmecken, enthält aber
sehr viele wichtige Nährstoffe und Spurenelemente.
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2 Essl. Grieß in 250 ml aufgekochte Flüssigkeit
einrühren. 1 Teel. Carob hinzugeben und quellen lassen. Nach dem kochen eine
gequetschte Banane untermengen.
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2 Essl. Vollkornweizenflocken und 1 Essl.
Weizenkeime in 300 ml kalte Flüssigkeit einrühren, aufkochen und quellen
lassen. Dann einen geriebenen Apfel unterrühren.
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2 Essl. Grieß in 250 ml kochende Flüssigkeit
einrühren und quellen lassen. Danach 1 Essl. Nussmus hinzugeben.
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1 Essl. Grieß und 1 Essl. Vollkornhaferflocken
in 250 ml kochende Flüssigkeit einrühren und quellen lassen. Danach dann 1
Essl. gequetschte Sonnenblumenkerne und 1 Teel. Honig dazugeben.
Die klassische Hafergrütze wird
noch jeder kennen:
50 g Haferschrot 12 Stunden in
Wasser stehen lassen, Wasser abgießen und den Haferschrot dann mit 250 ml
Wasser und 250 ml Flüssigkeit langsam weichkochen. Dazu passt eine zerquetschte
Banane und 1 Teel. Honig als Süßungsmittel.
Auch beliebt, vor allem in
südlichen Ländern: Polenta
Dazu 50 g Maisgrieß (auch für
Menschen mit Zölalkie oder Glutenunverträglichkeit geeignet) in 300 ml
kochendes Wasser einrühren, 20 Minuten quellen lassen, 1 Teel.
Gemüsebrühepulver 1 Essl. Hefeflocken und 1 Essl. Gehackte Kräuter zugeben.
Fertig.
Bildnachweise:
Weizen: by Dako99 via Wikimedia
Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen2.jpg#
Hirse: GFDL by caliban.mpiz-koeln.mpg.de/mavica/index.html
part of www.biolib.de, Image No. 1 via
wikimedia Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Panicum_miliaceum0.jpg#
Hafer: via Wikimedia Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avena_sativa55.jpg#
Bin durch ein Buffet im Wellnesshotel am See mal wieder auf den Hafertrichter gekommen. Mir schmeckt diese ganz einfach und urtümlich zubereitete Hafergrütze sehr. Esse ich jetzt ab und zu morgens mit blaubeeren
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